

Dattelmus selber machen
Zutaten
Grundzutaten
- 300 G Datteln
- 300 ML Wasser (warm)

Was ist Dattelmus und wie kann ich es verwenden?
Dattelmus ist eine gesündere Alternative zum üblichen Industriell hergestellten Zucker. Du kannst Dattelmus überall dort verwenden, wo du ein Süßungsmittel beim Backen, Kochen oder auch bei Getränken wie Smoothie benötigst.
Datteln liefern neben ihrer süße eine Menge sehr guter Nährtstoffe, Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Vitamin B und C.
Unser Dattelmus ist also ein richtiges Superfood.

Backen mit Dattelmus
Du kannst Dattelmus zum backen für jegliche Rezepte nehmen. Gebe es anstelle von Zucker in Kuchen, Muffins, Kekse, Brote und Co.
Kochen mit Dattelmus
Dattelmus lässt sich auch zum süßen herzhafter Speisen verwenden. Du kannst es auch an Soßen und Suppen geben. Denke aber immer daran, dass Dattelmus einen eigenen Geschmack hat und probiere aus, ob es zu deinem aktuellem Gericht passt.
Smoothie und Porridge mit Dattelmus
Smoothies sind sind eine schöne Möglichkeit deinen Körper schnell und einfach mit jeglichen Nährstoffen und Vitaminen zu versorgen. Versuch doch einmal in deinen nächsten Smoothie etwas Dattelmus zu geben. Wenn du gern süßes und den Geschmack von Datteln magst, wirst du es lieben.
Zudem schmeckt Dattelmus super lecker im Porridge, kombiniert mit allen Beeren, Früchten, Nüssen und Toppings deiner Wahl.

Welche Datteln eignen sich am besten für Dattelmus?
Damit dir ein cremiges und softes Dattelmus gelingt, eigenen sich am besten sehr weiche und saftige Dattelsorten.
Sehr gut geeignete Dattelsorten:
Sukari Datteln
Anbara Datteln
Deglet Nour Datteln
Medjool Datteln
Hast du aktuell nur festere, härtere Datteln zur Hand, dann ist das auch kein Problem. Lasse diese einfach eine Stunden oder über Nacht im warmen Wasser einweichen bevor du sie pürierst.

Dattelmus aufbewahren und haltbar machen?
Dein selbst gemachtes Dattelmus kannst du in einem sauberem gut verschlossenen Glas bis zu 7 Tage im Kühlschrank aufbewahren und haltbar machen.
Kann man Dattelmus einfrieren?
Ja, du kannst Dattelmus einfrieren und so für circa 3-4 Monate haltbar machen.
Tipp: Zum einfachen anwenden und portionieren, empfehle ich dir das Dattelmus in kleine Eiswürfelformen zu geben und dann einzufrieren. So hast du es immer gut portioniert für dein nächstes Rezept zur Hand.
Bon appétit, lass es dir schmecken!